События
01.11.2016    Проект модернизации освещения в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа


В 2016 году командой сегмента музейного освещения Точки опоры был реализован знаковый проект в Эрмитаже – освещение «Особой кладовой №2 Галереи Драгоценностей» Государственного Эрмитажа. Собрание древних золотых и серебряных изделий «Золотой кладовой» Эрмитажа уникально по своей художественной и исторической значимости и является самым крупным в мире. В «Особой кладовой» Эрмитажа, собраны воедино коллекции художественных изделий из благородных металлов, ранее рассредоточенные по отдельным выставкам и, главным образом, фондам музея.

Концепцию освещения и светотехнический проект сегмент подготовили еще в 2014 году. Были заказаны образца различных видов оборудования, несколько раз проводилось натурное моделирование, в 2016 году подготовлена документация, техническое задание разрабатывалось совместными усилиями Точки опоры и сотрудников Эрмитажа.

Для освещения в витринах «Золотой кладовой» применяется специальная система треков и световой арматуры. В качестве источников света использовались низковольтные галогенные лампы накаливания с зеркальным отражателем.

Для модернизации системы освещения  были обозначены следующие критерии:

            1. Снижение потребляемой мощности, путём использования современных источников света с более высокой светоотдачей;

            2. Применение современных источников света с более длительным сроком службы;

            3. Желательно сохранение существующей конструкции витрины, световой арматуры;

            4. Улучшение качества света: формы и однородности светового пятна при сохранении  приемлемой  цветопередачи (Ra) и цветовой температуры (Тц);

            5. Сохранение вариативности углов раскрытия световых пучков: 10°, 25°, 36°, 60°;

            6. Применяемые источники света не должны содержать в световом потоке ИК- и УФ-излучения.

            7. Обеспечение 100% совместимости драйверов питания и источников света.

В 2014-2015 гг. были проведены натурные испытания ламп Soraa Vivid 2 в условиях действующей витрины совместно с персоналом «Золотой кладовой». Были заменены 10 ГЛН на 10 светодиодных ламп Soraa с соответствующими аксессуарами.

В ходе испытаний лампы Soraa продемонстрировали высокое качество световых пятен. Световые пятна в витрине были равномерными, без артефактов, с однородной цветностью. Было отмечено высокое качество цветопередачи. При этом общее восприятие витрины, освещенной с помощью СД ламп  отличалось от соседней витрины в лучшую сторону, освещаемой ГЛН — цветность были весьма близки.

В угловых витринах потребовалось применение средств защиты от слепящего действия. Где были успешно использованы специальные противослепящие решетки из комплекта аксессуаров системы SNAP.

Благодаря точечности источника света формируемая картина теней и бликов также соответствовала принципам освещения ювелирных украшений и изделий из металла. Моделирующий эффект, формирующий представление о пространственно-объемных свойствах экспоната и его материале  также бы проявлен с помощью ламп Soraa.

Выбранные лампы Soraa Vivid 2 наиболее удачно подходят для решения задач модернизации. Оценочная потребляемая мощность системы освещения витрин с 450 лампами составит 3,6 кВт. Срок службы установки по критерию L70B50, при учете работы выставки по 8 часов ежедневно, оценивается в 12 лет.

Исходя из перечисленных выше критериев было предложено заменить все источники света (ГЛН) в витринах на аналогичные специальные светодиодные лампы Vivid 2 с системой аксессуаров SNAP производства компании Soraa (США).

Для формирования световой картины в витринах в зависимости от формы и пространственного размещения экспонатов лампы укомплектовали необходимым количеством аксессуаров для изменения ширины светового угла и ограничения слепящего действия.

Также была произведена настройка (нацеливание) света в витринах.

Данное предложение позволило полностью сохранить существующую систему световой арматуры и произвести замену системы освещения без закрытия выставки, не требуя внесения изменений в конструкцию витрин.


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро