События
07.12.2016    Архитектура и освещение музея вина в Бордо («La Cité du Vin Bordeaux»): один из уникальных проектов начала XXI века


Амбициозный проект «La Cité du Vin Bordeaux» – детище архитекторов Анук Лежандр и Николя Демазьер (бюро XTU architects, Париж).

Строительство музея закончено в декабре 2015 года. Официальное открытие, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Оланд, состоялось 1.06. 2016.

За основу концепции внешней формы они взяли изгиб, который вызывает ассоциации и с виноградной лозой, и с вином в момент его попадания в бокал, и с волнами, бегущими по р. Гаронне.
Эта живая чувственность, хоть и реализована она в остросовременной стилистике, все равно имеет в себе глубоко природную, естественную основу.
Футуристичная форма музея стала основным визуальным акцентом прибрежной зоны Гаронны.
Доминируя над ландшафтом, музей выступает в роли символа нового, смотрящего в будущее Бордо – города с древними традициями (в том числе и в области виноделия).

Общая площадь залов, занимаемая ими на 10 уровнях,– около 13 500 м². Полная высота сооружения от земли до горловины – 55 м.
Разнородные панели в отделке здания – эхо фасадов типичных для Бордо зданий в стиле классицизма.
По задумке архитекторов, блеск стекла и лакированного алюминия должен отражать сияние неба и воды, создавая абсолютную гармонию архитектуры и природы.

В подвалах, оформленных «под старину», находятся примерно 14 000 бутылок вина более чем из 80 винодельческих стран.
В ресторане «Le 7 Panorama» с обзорной галереей на 7 этаже – ассортимент из 500 сортов вина из многих стран мира.
В дегустационном баре «Latitude20» посетителям предлагается более 50 вин с лёгкой закуской.
«La Cité du Vin» ,выполняя свою основную функцию, по сути стал и культурно-общественным центром региона.
На разных этажах находятся: библиотека, читальный и лекционный залы, видеотека, рестораны, концертный зал, кинотеатр, зал для праздничных мероприятий, конференц-зал, помещения для семинаров, аудитория Томаса Джефферсона для проведения культурных программ.


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро