События
22.08.2016    Светодиоды – новая эра в освещении теплиц и оранжерей


Фундаментальные исследования технологий и преимуществ и светодиодного агроосвещения проведены в Институте биологии “Scuola Superiore Sant' Anna” (Пиза, Италия) и в Техническом университете Вены. Результаты исследований опубликованы в журналах “Plant Cell” и “Plant Science”.
В октябре 2016 года в Чикаго будет проведена международная конференция "Horticular Lighting Conference".

Максимумы кривой фотосинтеза лежат в зонах спектра с λ = 445 и 660 нм

Сравнение цветовой температуры излучения ( Тц )различных типов разрядных ламп, ламп накаливания и спектра фотосинтеза:
• металлогалогенная лампа дневного света – Тц=5600 К.
• люминесцентная лампа нейтрально-белого света – Тц= 4200 К.
• металлогалогенная лампа белого света – Тц= 4000 К.
• галогенная лампа накаливания – Тц= 3000 К.
• обычная лампа накаливания – Тц= 2700К.
• натриевая лампа высокого давления – Тц= 2200 К.
У всех перечисленных источников света спектр излучения в той или иной степени не соответствует спектральной кривой фотосинтеза.

Только специально подобранная комбинация светодиодов с различным цветом излучения позволяет получить спектр освещения, оптимально соответствующий кривой фотосинтеза растений.
В течение последних лет в разных странах, в том числе в Японии, Нидерландах, США и в России, накоплен достаточный опыт светодиодного освещения теплиц и оранжерей, свидетельствующий о его существенных преимуществах перед традиционными решениями прошлого века (люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы, натриевые лампы ВД).

Уже созданы многочисленные типы светодиодных облучателей для теплиц, в том числе и с регулируемым спектром излучения.
В зависимости от вида растений и фазы их развития соотношение красного излучения ( λ = 660 нм) и голубого (λ = 450 нм) рекомендуется выдерживать в соотношении от 8:1 до 3:1. (В некоторых специальных случаях может быть полезной дополнительная оранжевая подсветка).
По данным последних исследований, период активного развития целого ряда сортов растений при светодиодном свете может быть сокращен на 40% в сравнении со стандартными технологиями.

Кроме того, при высоких уровнях облучения растений традиционными источниками света может возникать нежелательное повышение температуры окружающего воздуха, этого удаётся избежать при светодиодном освещении.

Дополнительным, и очень важным преимуществом светодиодов является их большой срок службы, существенно превышающий полную продолжительность горения разрядных ламп.

По сравнению с широко практикуемым вариантом освещения агрокультур в закрытом грунте натриевыми лампами ВД применение светодиодных систем позволяет сократить расход электроэнергии приблизительно на 40-60%, а по сравнению с другими источниками света – даже на 70-80%.

По данным ведущих производителей (например, CREE Corp. и SORAA Ltd.) полезный срок службы светодиодных модулей последнего поколения для профессионального сектора освещения достигает 100 тыс.ч (по критерию L70). Для сравнения: самые долговечные натриевые лампы ВД (General Electric Co.) характеризуются сроком службы примерно в 20 тыс. ч.


Светодиодное освещение в тепличном хозяйстве компании Miriai Co. Ltd. (Япония) позволяет получить до 10 000 шт. кустов салата в сутки.
В данном конкретном случае использована комбинация светодиодов, излучающих в голубой части спектра (λ = 430-490 нм ) и в оранжево-красной (λ = 640-730 нм).


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро