События
11.11.2015    Светодиодное освещение в теплицах и оранжереях Японии: исследования и результаты


По сообщению, опубликованном в интернет-журнале «Focus Online», ООН поставила глобальную задачу – к 2030 году избавить мир от нищеты и голода.

Широкомасштабный опрос показал, что 74% информированных пользователей в социальных сетях считают, что реальная альтернатива избежать указанной угрозы – это строительство крытых «плантаций» для ускоренного выращивания агропродукции при использовании искусственного освещения, прежде всего на базе энергосберегающих светодиодных технологий.
Профессор Сигехару Симамура (Shigeharu Shimamura) – японский ученый и эксперт в области физиологии растений поставил своей главной целью осуществить проект, который позволил бы в какой-то степени воспрепятствовать грядущей реальной угрозе нехватки в мире продуктов питания. Он начал активную деятельность в 2011 году, в восточном регионе Японии, катастрофически пострадавшем от землетрясения и цунами.
В здании бывшего полупроводникового производства корпорации SONY была оборудована самая крупная в мире опытная агрономическая станция.

В ней при строго контролируемых режимах при облучении светодиодами выращиваются овощи и пищевые зеленные культуры (салат, укроп, петрушка и др.).
Возможность широкой вариации спектрального состава излучения (при смешении в различных пропорциях света разноцветных светодиодов) удаётся подобрать оптимальный спектр для освещения данного вида продукта.

Были разработаны специальные многоуровневые конструкции стеллажей для размещения рассады, позволяющие оптимально расположить светодиодные модули во влагозащищенном исполнении, подвести водоснабжающие трассы и обеспечить подачу удобрений. Использование пестицидов было полностью исключено, так как растения в закрытом помещении защищены от вредителей.

В качестве светотехнического партнёра для реализации проекта проф. С.Симамура было выбрано технологическое подразделение концерна General Electric Lighting Co. На площади, равной половине футбольного поля (примерно 3500 м²), под крышей был посеян салат, поверхность посева освещалась 17 000 светодиодными светильниками со специально подобранным спектром излучения.
Ежедневно поспевало до 10 000 салатных головок. «Салат Симамуры» рос примерно в 2,5 раза быстрее, чем на обычных грядках агрохозяйств под открытым небом. Причем отходы сократились с 50 до 10%.
Потребный для нормального роста расход воды (по сравнению с открытым выращиванием) уменьшился на 1% , т.к. параллельно со световыми режимами в цикле «день-ночь» дополнительно контролировалась температура почвы, влажность воздуха и увлажнённость растений. Подобные крытые «плантации», которые могут располагаться в черте города, – это близость свежего продукта к потребителю и сокращение расходов на предварительное складирование и последующую транспортировку.

Профессор Shigeharu Shimamura

Ещё будучи подростком, С.Симамура посетил “EXPO 1985” в г. Цукуба (Япония) – тогда и родилась идея, ставшая делом всей его последующей жизни.
Позднее он обучался на факультете физиологии растений в Токийском университете, а в 2004 году начал осуществлять свой проект «Mirai», в рамках которого были разработаны конструкции малогабаритных, переносных и стационарных теплиц, а также и технологии применения искусственных источников света для ускоренного выращивания «зелёных» продуктов в закрытом грунте.
Такое же наименование получила и его собственная компания: MIRAI, CO., LTD, Indoor Cultivation for the Future, Shigeharu Shimamura.

Сегодня японская компания MIRAI, Co., Ltd в кооперации с GE Lighting (USA) осуществляют свой проект не только в Японии, но и в Гонконге и в дальневосточном регионе Российской Федерации.
Подробнее ознакомиться с составом и технологией реализации проекта можно по ссылке.


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро