События
08.06.2015    Влияние LED-излучения на организм человека


В журнале «Промэлектро» 2014, №4. с. 8-20 опубликована интересная статья В.Г.Мартиросовой – кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института охраны труда НАМН (Национальной Академии медицинских наук Украины). Медицинские исследования влияния светодиодного излучения на организм человека. Ниже приводятся основные положения публикации и заключительное резюме.

Проведены физиолого-гигиенические исследования по изучению воздействия на организм человека световой среды, созданной светильниками со светодиодами (СД) с цветовой температурой излучения Тцв = 3100 К и ~ 6000 К.

В лабораторном эксперименте моделировалась деятельность людей с профессией умственного труда и сложной зрительной задачей, решавшейся на рабочем месте. Эксперимент вёлся при 3 уровнях освещенности при восходящей (200→400→ 600 лк) и нисходящей (600→ 400→200 лк) системе общего равномерного освещения светильниками со СД.

В качестве испытуемых были привлечены здоровые студенты-волонтеры в возрасте 22–23 лет.
При длительном эксперименте в условиях офиса и освещении с Тцв = 3100 К и ~ 6000 К исследовались реакции 11 экономистов в течение рабочего дня и на протяжении рабочей недели, через неделю и 1, 2, 4 месяцев исследований по показателям состояния зрительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Было установлено, что уровень наиболее высокий уровень зрительных функций фиксировался при освещенности 600 лк и Тцв = 3100 К.

При исследованиях у офисных работников выявлен колебательный характер функций с небольшой амплитудой, который стабилизировался и был выше к концу исследований по отношению к исходному уровню.
Это свидетельствует об активном процессе приспособления к новым, полупроводниковым источникам света – светодиодам с белым оттенком излучения.

Автор так сформулировал результаты проведенной научно-исследовательской работы.

Проведенными исследованиями установлено, что работающие в условиях светодиодного освещения дают положительную оценку новой световой среде. При объективных исследованиях наблюдается сложный путь адаптационных реакций некоторых физиологических систем организма. Для оценки физиологической «стоимости» этих реакций необходимы более длительные наблюдения.
В Институте медицины НАМН Украины планируется разработка систем и способов освещения со СД, которые будут способствовать улучшению качества световой среды в производственных помещениях с учётом адаптационных реакций организма человека.

ВЫВОДЫ
1. В световой среде, созданной светильниками со светодиодными источниками света с цветовой температурой 3100 и 5999К, при выполнении сложной зрительной работы в условиях лабораторного эксперимента установлено, что уровень функционального состояния зрительного анализатора более высокий при уровне освещенности 600Лк от системы общего равномерного освещения.

2. Анализ данных экспериментальных лабораторных исследований показал, что наиболее высокий уровень показателей зрительной работоспособности наблюдается при цветовой температуре 3100 К.

3. Результаты физиологических исследований, проведенных у работников офиса при 8-часовом рабочем дне в динамике 2- и 4-месячного эксперимента, показали, что функциональный уровень исследованных систем в условиях работы при световой среде оборудованной СД, носит колебательный характер с небольшой амплитудой. Этот процесс по уровню субъективных и объективных показателей стабилизируется с тенденцией их повышения (р<0,1) к концу исследований и носит стабильный характер, что свидетельствует о процессе адаптации организма к новой технологии искусственного освещения с применением светильников на базе СД.

4. Осветительные установки со СД, проектируемые для производственных помещений, должны соответствовать гигиеническим требованиям по количественным и качественным показателям и выполняться с учётом специфики трудового процесса (для повышения производительности труда и сохранения трудоспособности работающих).


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро