События
06.04.2015    Научно-исследовательский и технологический проект “InnoSys“: создание интеллектуальных средств искусственного освещения с инновационными функциями – светлая дорога в будущее...


Проект инициирован и частично спонсируется Федеральным Министерством образования и исследований ФРГ (BMBF) в рамках программы «Интеллектуальное и энергоэкономичное освещение».

Консорциум, реализующий проект:
• OSRAM AG, Osram Opto Semiconductors, Siteco,
• Фраунгоферовский институт оптики и точной механики (IOF),
• Дармштадтский Технический университет (TU Darmstadt),
• фирмы – RZB Rudolf Zimmermann Bamberg и Infineon Technologies.

Работа над проектом рассчитана на 3 года – с 1.10. 2014 по 30.09.2017. Он также входит в число перспективных проектов рамочной программы “IKT2020 – Forschung für Innovationen” («Исследования для инноваций»). Координатор проекта – концерн Osram.

Проект должен облегчить создание модульных осветительных приборов, которые представляли бы собой максимально энергоэкономичные светильники на базе светодиодов со значительно повышенными светотехническими параметрами и новыми функциями. Это и есть основа для реализации вариативных и интеллектуальных («умных») осветительных систем.

В рамках проекта должны быть разработаны различные прототипы светильников с абсолютно идентичным внешним видом, но способные выполнять совершенно различные требования.Это возможно (учитывая модульность конструкций) за счет применения разнообразных исполнений светодиодных чипов, отражательной и линзовой оптики, встроенных сенсоров цвета, освещенности и датчиков присутствия.
Комбинируя данные компоненты, можно оптимально выполнить все конкретные задачи, поставленные заказчиком перед проектом освещения.
Применительно к типовому варианту освещения офиса – используя все новые возможности светильников – ожидается, что срок амортизации капитальных затрат на новое оборудования не должен превысить 3 лет.

В качестве основных задач проект ставит создание еще более эффективных светодиодных модулей (как точечных [«LED-spot»], так и линейных [«LED-linear»]) с электронными схемами управления, регулирования цвета излучения и детектирования не только процесса движения, но и факта присутствия человека в освещаемой зоне.

Как же распределены области деятельности членов консорциума?

OSRAM AG – разработка экстремально компактных многоканальных (гибридных) светодиодных модулей, видео-сенсоров присутствия, организация демонстрационных приборов и систем.

Osram Opto Semiconductors – новые концепции и методы изготовления светодиодных компонентов, сенсоров цвета, и модулей для плоскостных светильников.

IOF – инновационные оптические компоненты для ультраплоских датчиков присутствия.

Infineon Technologies – новые разработки схем для управления многоканальными световыми приборами и сетевая коммуникация.

Siteco – разработка новой концепции программного обеспечения для разработки модульных вариантов конструкций и совместно с Infineon – их физическая реализация в материале.

RZB Rudolf Zimmermann Bamberg – создание прототипов многоканальных гибридных LED-светильников с динамической вариацией характеристик излучения.

TU-Darmstadt – экспертная оценка и контроль колориметрических характеристик светильников с изменяемой цветовой температурой белого излучения.


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро