События
27.08.2014    Фирма ARTEMIDE s.p.a.: приз “COMPASSO D'ORO – 2014” (“Золотой циркуль“) – коллекции светильников “IN-EI ISSEY MIYAKE”


Designer Issey Miyake

Премия “Compasso d´Oro ADI” («Золотой циркуль») присуждается Ассоциацией промышленного дизайна Италии (ADI) и уже более полувека является непререкаемым авторитетом в международных архитектурных и дизайнерских кругах. Приз был учреждён в 1954 году по инициативе итальянского архитектора и дизайнера (Gio Ponti, 1891-1979).

Критерии для присуждения этого приза:

  • страна производитель продукта – Италия;
  • изделие должно отличаться новизной конструкторской идеи;
  • удачным сочетанием функции и эстетики внешней формы,
  • пользоваться устойчивым коммерческим успехом и...
  • вносить вклад в историю развития мирового промышленного дизайна.

Лауреатами «Золотого циркуля» в разные годы были такие дизайнеры как: Eero Aarnio, Ron Arad, Rodolfo Bonetto, Achille Castiglioni, Kaj Franck, Konstantin Grcic, Herzog & de Meuron, Max Huber, Toyo Ito, Michele De Lucchi, Richard Meier, Flavio Poli, Ernesto Nathan Rogers, Richard Sapper, Gino Sarfatti, Philippe Starck. До 2014 года светильники ARTEMIDE удостаивались этого приза трижды: Eclisse (1967), Tolomeo (1989), Pipe (2002).

В 1994 году фирма получила еще один «Золотой циркуль» – за многолетнюю приверженность к инновациям в создании светильников с высокими светотехническими, эстетическими и экологическими показателями, а также за международное признание лейбла “LUCE - Design - Made in Italy”.
11 июня 2014 года в Милане “Compasso d´Oro” был присуждён фирме Artemide s.p.a. за коллекцию интерьерных светильников “IN-EI ISSEY MIYAKE”.

Premio “Compasso d’Oro“ (Приз “Золотой циркуль»)


После вручения “Compasso d’Oro 2014“ в Милане. Слева направо: Эрнесто Джисмонди (президент ARTEMIDE s.p.a.); Мари Шалмель (Issey Miyake Studiо); Мауро Паролини (член Совета по туризму и торговле итальянского региона Ломбардия).


Issey Miyake & Artemide – Collection “IN-EI ISSEY MIYAKE”

Эрнесто Джисмонди при открытии первой экспозиции светильников Иссея Мийаки в шоуруме Artemide не скрывал эмоций:
«... Когда Вы увидите эти светящиеся шедевры - они Вас взволнуют... Когда Вы их поймёте, то заглянете в будущее, которое мы считали недосягаемым и не могли себе представить таким прекрасным...

....Я чрезвычайно горжусь сотрудничеством c Иссея Мийяки... Он постоянно подтверждает свою экстраординарную, артистическую приверженность к постоянному поиску нового... Мы разделяем творческие ценности модельера и дизайнера и его новаторское видение..... Технология «складывания» и «сворачивания» уходит корнями в древние традиции японской культуры ....»

IN-EI ISSEY MIYAKE“ – это подвесные, потолочные, настенные и настольные светильники из опаловой полиэтилентерефталатной (1) плёнки (ПЭТФ).

Коллекция создана фирмой Artemide и инженерами-технологами её отдела Reality Lab в тесном сотрудничестве со всемирно известным японским модельером и дизайнером Issey Miyake (2).

В коллекции отражены новаторские креативные идеи Issey Miyake в сочетании с философскими направлениями дизайна Artemide – “HUMAN LIGHT” и “RESPONSIBLE LIGHT”. (создание светильников и условий освещения, соответствующих потребностям и предпочтениям людей при максимальной энергоэкономичности и ресурсосбережении).

ПЭТФ-пленка, использованная в светильниках, получена регенерацией утилизированной торговой тары из этого полимера (бутыли для безалкогольных напитков и молочных продуктов).
Во всех светильниках применены светодиодные модули последнего поколения.
За счёт необычного 3-мерного облика и «складчатой» поверхности большинство моделей воспринимаются как малые светящиеся архитектурные формы или абстрактные скульптуры. Объемность и пластичность сложным формам дополнительно придает мягкая игра света и теней. Светильники созданы с помощью компьютерного 3D-моделирования.

Специальная обработка лицевой поверхности плёнки и инновативная технология 3D-деформации формы позволяет без повреждения «сжимать» светильники до образования плоского объекта. Это значительно облегчает транспортировку и складирование.

Несмотря на достаточно протяженные и рельефные объемы светильников, они лишены какого-либо внутреннего формообразующего каркаса.

(1) Полиэтилентерефталат (ПЭТФ)- Polyethylenterephthalat (PET) – термопластичный полиэфир терефталевой кислоты и этиленгликоля, получаемый методом поликонденсации. ПЭТФ – один из самых распространённых конструкционных полимеров, широко применяется при изготовления тары для безалкогольных напитков и жидких молочных продуктов, защитных и зеркализованных плёнок, текстильных волокон и других изделий. Мировое производство ПЭТФ превышает 40 млн.т/год. Отслужившие изделия из ПЭТФ легко утилизируются и регенерируются для вторичного использования.


(2) Иссэй Миякэ (род.1938 г., Хиросима).
Японский модельер и дизайнер, основатель бренда Issey Miyake. Широко известен в мире моды инновационным дизайном одежды и ароматов с применением новых технологий.

Одна из характерных коллекций дамского платья “Issey Miyaki Fashion” – одежда без швов, из одного рулона ткани...

Коллекция дамского парфюма “Pleats Please Issey Miyake” получила мировое признание...


возврат к списку событий

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро