События
06.05.2014    Энергосберегающие лампы “RETROFIT LED”: актуальное состояние рынка и перспективы


Из-за всё расширяющегося применения светодиодов в других секторах (например, для подсветки жидкокристаллических дисплеев телевизоров), интенсивно растёт и общемировой объем их выпуска. В соответствии с закономерностями, характерными для массового выпуска продуктов полупроводниковой промышленности, цена светодиодов, электронных компонентов конверторов и драйверов неизбежно снижается.
Производственные расходы при изготовлении ламп "Retrofit LED" постепенно уменьшаются... Но, тем не менее, сегодня финансовые затраты на изготовление "Retrofit LED"-ламп пока еще относительно высоки: главным образом на их уровень влияет стоимость светодиодных чипов, электронных схем драйверов и узлов теплоотвода.
Недорогие "Retrofit LED"-лампы, появляющиеся на рынке сегодня, это, как правило, некачественные продукты. Применение в этих лампах дешевых светодиодов и электронных компонентов, не удовлетворяющих международным стандартам, приводит к малой световой отдаче, некачественной цветопередаче и недостаточному сроку службы. Кроме того, в конструкции дешевых ламп отсутствуют узлы эффективного теплоотвода.
Дополнительным недостатком является также несоответствие нормам электромагнитной совместимости (EMV).
Прогноз: к 2020 году производственные расходы на изготовление ламп “Retrofit LED“ составят только 25% от уровня затрат 2012 году (см. рис.1)

Рис.1. Изменение процентного соотношения основных статей затрат на изготовление ламп "Retrofit LED” (Данные тайваньской компании TSMC - Taiwan Semiconductor Manufacturing Co)

Появившееся примерно 10 лет назад в светотехническом мире крылатое выражение «светодиодная революция» в последние годы приобрело несколько туманно-расплывчатый смысл, несмотря на часто провозглашаемые чрезвычайно оптимистичные перспективы.
Этот скепсис по праву был обоснован малыми объемами сбыта светодиодных ламп для замены ламп накаливания (прежде всего, в бытовом секторе).
Однако в 2013 году ситуация несколько изменилась к лучшему, и в 2014 ожидается дальнейший рост продаж. Начало ли это положительной динамики роста?

В 2011-2013 гг. региональные рынки ламп "Retrofit LED” развивались по-разному.

Рис. 2. Региональное распределение объемов продаж ламп "Retrofit LED” в 2011-2013 гг. (США+Канада, Европа, Китай, Япония, «остальной мир») [ Данные корпорации PennWell (США ) - “Strategies in Light Europa”]

Если проанализировать рис.2, то видно, что в Сев. Америке, Европе и Китае отмечался рост рынка в 2011-2012 гг., а значительный «скачок» зафиксирован в 2013 году. Рост объема продаж обусловлен как снижением розничных цен, так и улучшением качества "Retrofit LED".

Исключением на этом фоне выглядит Япония, где в 2013 году отмечен некоторый спад. Рост продаж энергоэкономичных ламп в 2011-2012 гг. в этой стране был в немалой степени обсусловлен землетрясением и катастрофой на АЭС в Фокусима (11.03.2011), после чего в стране была развёрнута активная пропаганда энергосбережения.
Кроме того, сегодня можно уже говорить о некотором эффекте насыщения японского рынка, подавляющее количество домашних хозяйств используют светодиодные лампы (которыми заменены маломощные люминесцентные лампы, долгие 10-летия преобладавшие в жилом секторе Японии).
В 2013 году ZVEI – Центральный Союз электронной и электротехнической промышленности Германии зафиксировал достаточно скромный (10% и даже меньше) прирост рынка ламп "Retrofit LED", но это, тем не менее, на 26% больше прироста общего рынка источников света в этой стране.
При этом в наружном освещении светодиодные технологии реализуются более интенсивно (чем в технике внутреннего освещения). В секторе городского освещения ожидается заметный подъём и в 2014 году.

В Германии этому способствуют: финансовая помощь федеральных министерств, поощрительные правительственные программы конкурсы – ускоряются темпы новых разработок средств освещения и систем их регулирования.

Значительный информационный и «просветительский» вклад вносят экспозиции крупных специализированных ярмарок, таких как, “EuroShop” и “Light+ Building“ (Германия), “Lightfair”(CША), “Taiwan International Lighting Show” (Тайвань).
Так как в большинстве промышленно развитых стран поэтапный запрет на продажу ламп накаливания уже почти реализован, лампы "Retrofit LED" – это реальный инструмент интенсификации развития рынка и эффективный продукт, который позволяет предложить потребителям новую энергоэкономичную технологию освещения.
Первые некачественные лампы "Retrofit LED", хлынувшие в Европу из Азии в 2005-2009 гг., по большинству основных параметров явно дискредитировали светодиодное освещение.
Сегодня же на полках магазинов имеется большой ассортимент светодиодных ламп ведущих производителей, многие из которых уже завоевали благосклонность массового потребителя (Philips, OSRAM, Sylvania, Ledon, Everlight, Verbatim и др.), тем более, что цена ряда типов ламп не превышает 10 €.
Несколько неожиданным для массового потребителя оказалось расширение объема информации на упаковке ламп для розничной продажи:

  • приводится стандартизованная шкала энергоэкономичности источников света и стрелкой указывается класс, к которому относится данная лампа;
  • кроме мощности (в Вт-W), дается величина светового потока (в люменах – lm) и цветовая температура излучения (в градусах Кельвина);
  • эта информация дополняется указанием мощности лампы накаливания, которую заменяет данная светодиодная лампа и получаемая экономия электроэнергии (%);
  • приводится расход электроэнергии (в кВт •ч) за 1000 часов горения (это усредненное годовое время наработки лампы в бытовом секторе);
  • указывается полезный срок службы и допустимое число включений без ущерба для срока службы;
  • качество воспроизведения натуральных цветов описывается величиной индекса цветопередачи (Ra).

Расширенный объем информации на упаковке для подготовленных потребителей. Пример для лампы с направленным световым пучком: «OSRAM LED SUPERSTAR PAR16 ADVANCED»:

  • Потребляемая мощность – 3 Вт
  • Угол рассеяния света (в град.) и световой поток (в люменах) – 360, 130 лм.
  • Цветовая температура – 2700 К (тёпло-белый свет)
  • Общий индекс цветопередачи Ra= 80
  • «Димминг» – √ (регулировка светового потока допустима)
  • Полезный срок службы t[ h ] – 25 000 ч ≈ 25 лет (при среднем времени горения H 2,7 ч/cутки)
  • Число включений, не влияющих на срок службы, – 100 тыс.
  • Наличие ртути = 0,0 мгм
  • Параметры питающей сети – 220-240 В (50/60 Гц)
  • Тип цоколя – GU 10.

Значительное место на рынке "Retrofit LED” занимают азиатские производители (главным образом южнокорейские и японские). Они, имея мощный электронный «фундамент», начали разработку и продажу этих ламп сначала в своих регионах, а затем и в Европе (например, Toshiba, Samsung, LG). Эти бренды знакомы потенциальным покупателям скорее как производители высококачественной бытовой видео-аудиоаппаратуры, новых моделей телевизоров и персональных компьютеров. Поэтому люди смело доверяют и качеству ламп "Retrofit LED", появившихся на полках магазинов этих производителей.
Светодиодные лампы, заменяющие лампы накаливания с большой (до 80%) экономией электроэнергии, представляют собой огромный потенциал доходности рынка светодиодных технологий. В Германии бытовой сектор потребляет для освещения 25% от общего расхода электроэнергии на все осветительные нужды. Но пока только 71% световых точек оснащены светодиодными лампами.
Предстоит оснастить еще большое число новых светильников лaмпами "Retrofit LED". Поэтому пройдёт еще, очевидно, несколько лет, прежде чем рассматриваемый сектор светодиодного рынка будет рентабельным.
Достаточно просто проводится замена ламп накаливания с цоколями E27 и зеркальных галогенных ламп накаливания с цоколями GU10, GU 5,3 в отелях и ресторанах. В этих интерьерах светодиодные лампы, которые работают почти круглосуточно, дают значительные выгоды, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и в связи с резко уменьшенными затратами на обслуживание.
И этот опыт уже имеется: рентабельность модернизации освещения с заменой ламп накаливания на светодиодные лампы подтверждена многими владельцами отлей в Германии.
Некоторые проблемы пока еще остаются с регулированием светового потока, так как не все стандартные типы «диммеров» совместимы с лампами "Retrofit LED".
Интересно отметить, что, по сравнению с первым поколением, в новых моделях ламп "Retrofit LED" наблюдается тенденция к снижению массивности охлаждающих узлов и даже к замене алюминия на полимеры с хорошей теплопроводностью. [В США созданы LED-лампы мощностью 6 и 10 Вт с внутренним жидкостным охлаждением (силикон) светодиодных модулей].
Эксперты прогнозируют, что в связи с реальными шансами резкого снижения производственных затрат на изготовление ламп к 2020 году (до 25% от затрат 2012 года), цена светодиодных ламп с необходимыми потребительскими параметрами в розничной продаже будет не намного выше лучших типов компактных люминесцентных ламп, а для ряда моделей – даже ниже.
Сведения, приведенные в настоящей статье, взяты из недавно вышедшей в свет книги Маркуса Хелле (Marcus Helle) – "LED 2014 – BAITRAGE ZUR TECHNOLOGIE", которая пользовалась спросом на ярмарке "Light+Building 2014".


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро