Светодизайн

05.06.2017    Освещение экспозиции Deutsche Fussballmuseum – Немецкого музея истории футбола в Дортмунде


Архитектура: бюро – HPP Architekten, HG Esch, Dortmund.

Музей построен по инициативе Немецкого футбольного союза (DFB – Deutsche Fussballbund) – к 140-летию футбола в стране.
Открытие состоялось в октябре 2015 года, в преддверии окончания отборочных игр чемпионата Европы «EURO 2016».

Экспозиция в залах общей площадью 3300 м² информативно, эффектно и эмоционально отражает историю германского футбола за последние 70 лет.
Футбол пришёл в Германию в 1873 году, через 10 лет после образования Британской футбольной ассоциации (The Football Association,1863). После 2-й мировой войны чемпионаты мира были возобновлены в 1950 году.

Сборная Германия (BundesTim) завоёвывала почётное звание Чемпионов Мира четырежды: в 1954, 1974, 1990 и в 2014.
В стране несколько лучших в Европе стадионов, отвечающих всем требования ФИФА: OlimpiaStadion, Allianz Arena, Commerzbank Arena, Borussia Park, Rheinenergie Stadion, Fritz Walter Stadion, Rhur Stadion, VolrswagenArena и др.
Среди экспонатов – мяч, которым игрался финальный матч ЧМ 1954 (ФРГ-Венгрия, 3:2), а также бутса Марио Гётце – игрока «Баварии», забившего победный мяч в ворота сборной Аргентины в финале последнего ЧМ 2014 и видеоролик с 7 голами, забитыми в ворота сборной Бразилии в полуфинале.

Погружению в эмоциональный мир истории футбола способствует адекватная система освещения, оборудованная с использованием светорегулирующей системы Luxmate Litenet, а также интерактивные и мультимедийные инсталляции.
Для общего освещения использованы последние модификации линейных, монтируемых на шинопроводах светодиодных светильников серии TECTON, в ряды которых интегрированы световые светодиодные указатели путей аварийной эвакуации модель Onlite.
В зонах лестничных маршей и на переходах установлены встроенные в потолок узкопрофильные светильники серии Slotlight infinity slim.

Программируемая система Luxmate Litenet позволяет осуществлять в различных зонах экспозиционного пространства разнообразные динамические сценарии освещения с независимой вариацией оттенка освещения (цветовой температуры излучения) и уровней освещенности.

Многочисленные трофеи футбольных клубов и сборной освещаются направленным светом светодиодных светильников Panos и Cardan E1.
Светодиодные модули использованы для освещения внутреннего объема стеклянных витрин с экспонатами и для периметральной подсветки подиумов и информационных панелей.


возврат к списку статей

версия для печати