Светодизайн
05.06.2017    Освещение экспозиции Deutsche Fussballmuseum – Немецкого музея истории футбола в Дортмунде


Архитектура: бюро – HPP Architekten, HG Esch, Dortmund.

Музей построен по инициативе Немецкого футбольного союза (DFB – Deutsche Fussballbund) – к 140-летию футбола в стране.
Открытие состоялось в октябре 2015 года, в преддверии окончания отборочных игр чемпионата Европы «EURO 2016».

Экспозиция в залах общей площадью 3300 м² информативно, эффектно и эмоционально отражает историю германского футбола за последние 70 лет.
Футбол пришёл в Германию в 1873 году, через 10 лет после образования Британской футбольной ассоциации (The Football Association,1863). После 2-й мировой войны чемпионаты мира были возобновлены в 1950 году.

Сборная Германия (BundesTim) завоёвывала почётное звание Чемпионов Мира четырежды: в 1954, 1974, 1990 и в 2014.
В стране несколько лучших в Европе стадионов, отвечающих всем требования ФИФА: OlimpiaStadion, Allianz Arena, Commerzbank Arena, Borussia Park, Rheinenergie Stadion, Fritz Walter Stadion, Rhur Stadion, VolrswagenArena и др.
Среди экспонатов – мяч, которым игрался финальный матч ЧМ 1954 (ФРГ-Венгрия, 3:2), а также бутса Марио Гётце – игрока «Баварии», забившего победный мяч в ворота сборной Аргентины в финале последнего ЧМ 2014 и видеоролик с 7 голами, забитыми в ворота сборной Бразилии в полуфинале.

Погружению в эмоциональный мир истории футбола способствует адекватная система освещения, оборудованная с использованием светорегулирующей системы Luxmate Litenet, а также интерактивные и мультимедийные инсталляции.
Для общего освещения использованы последние модификации линейных, монтируемых на шинопроводах светодиодных светильников серии TECTON, в ряды которых интегрированы световые светодиодные указатели путей аварийной эвакуации модель Onlite.
В зонах лестничных маршей и на переходах установлены встроенные в потолок узкопрофильные светильники серии Slotlight infinity slim.

Программируемая система Luxmate Litenet позволяет осуществлять в различных зонах экспозиционного пространства разнообразные динамические сценарии освещения с независимой вариацией оттенка освещения (цветовой температуры излучения) и уровней освещенности.

Многочисленные трофеи футбольных клубов и сборной освещаются направленным светом светодиодных светильников Panos и Cardan E1.
Светодиодные модули использованы для освещения внутреннего объема стеклянных витрин с экспонатами и для периметральной подсветки подиумов и информационных панелей.


возврат к списку статей

версия для печати
 
Компания Точка опоры
Design by ErDM.  Разработка сайта UNISOFT
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, освещение галерей, освещение залов, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, музейные технологии, эрарта, музей воды, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро