Светодизайн

14.03.2017    Экспозиционное освещение залов музея Эмиля Шумахера ("Emil Schumacher Museum") в Хагене (Германия)


Эмиль Шумахер (1912- 1999) – немецкий художник-абстракционист, представитель информализма в живописи, принадлежит к наиболее значительным представителям так называемого неформального искусства (негеометрической абстракции). В послевоенном поколении немецких художников он был первым, кто добился международного признания.

Архитектурный проект – бюро Lindemann Architekten Мannheim
Концепция и реализация системы освещения – Licht Kunst Licht (рук. проекта – Tanja Baum)
Общая площадь экспозиционных залов – 1100 м².

Светодизайнеры проектного бюро LKL – Licht Kunst Licht (Бонн/Берлин) широко применили светящие потолки и крупноформатные панели равномерной яркости, в которых использована полимерная ткань с высоким коэффициентом светопропускания и диффузно-рассеивающими свойствами. В качестве источников света применены люминесцентные лампы белого света с регулируемыми электронными ПРА.

В ряде залов эти поверхности равномерной яркости дополнены малогабаритными светодиодными светильниками акцентирующего света. Они установлены на шинопроводах, встроенных в черные профильные каналы потолка.

В зале верхнего этажа внешнее остекление оборудовано светозащитными жалюзи, изменяющими свою ориентацию в соответствии с положением Солнца.
В объеме между этим остеклением и светорассеивающей пленкой потолка расположены ряды регулируемых светильников с люминесцентными лампами.
Их световой поток автоматически изменяется в зависимости от времени дня и состояния небосвода (снижается при достаточности естественного света).
И только с наступлением сумерек яркость светового потолка принимает максимальное значение.


возврат к списку статей

версия для печати